На юге Казахстана – разгар клубничного сезона! Целые горы этого, любимого многими, лакомства лежат на рыночных прилавках. Крупные ярко-красные я ягоды манят к себе своим ароматом. Только человек с железной волей и твёрдым характером может пройти мимо такого соблазна. Кроме того, что ягоды клубники очень вкусны, они ещё и полезны для нашего, уставшего за зиму, организма. В ягодах клубники содержится большое количество витамина С, который помогает организму справляться с нагрузками и укрепляет иммунитет. Витамины А и Е помогут сохранить красоту. Поэтому часто используются свежие ягоды в косметических масках. В ягодах клубники содержится гормон радости, который помогает перенести различные депрессивные состояния. Антиоксиданты, входящие в состав клубники, препятствуют развитию опухолевых клеток. К тому же клубника, содержащая в своём составе цинк, является афродизиаком! Клубнику лучше всего употреблять сразу после того, как вы принесли её домой. При хранении на воздухе ягоды окисляются и теряют ценные витамины. Если всё-таки предстоит недолгое хранение, то ягоды лучше не мыть до того, как они будут востребованы. Перед мытьём клубники не нужно обрывать хвостики, что бы вода не проникла в мякоть и не “разбавила” вкус ягод. Если вымытые и очищенные от хвостиков ягоды посыпать сахарным песком, то через некоторое время на дне посуды появится красивый и вкусный прозрачный сироп, который можно использовать для украшения десертов. Вот несколько рецептов с применением свежей клубники:
Коктейль молочно-клубничный
ингредиенты:
кипячёное молоко 200 гр.
мороженное пломбир 1 ст. ложка
свежая клубника 5-8 крупных ягод
3 чайные ложки сахарного песка
0,5 чайной ложки сухого растворимого кофе
Разомнём в блендере (можно вилкой) ягоды клубники. Добавим сахар и охлаждённое молоко. Массу взобьём до пышного состояния и перельём в бокал. Сверху положим ложку мороженного. Посыплем гранулами растворимого кофе и украсим разрезанной ягодой клубники и по желанию листиками мелиссы.
Суфле из клубники
ингредиенты:
клубника 250-300 гр.
лимонный сок 1 ст. ложка
сахарная пудра 180 гр.
яичные белки 5 шт.
Свежие ягоды клубники растереть в блендере, добавить лимонный сок и сахарную пудру и хорошенько взбить.Полученную массу переложить в другую чашку, а в блендере (в чистом, иначе белки не взобьются) взбить белки в густую пену. В растёртую ягодную массу ввести ложкой, осторожно помешивая, взбитые белки. Выложить в смазанную маслом форму для запекания и запекать в нагретой духовке при 150 градусах в течение 20 минут. Готовое суфле слегка охладить, украсить целыми или порезанными ягодами клубники.
Компот из клубники
ингредиенты:
свежая клубника 6-8 ягод
сахар песок 2 ст. ложки
лимонная кислота или сок лимона 2-3 капли
вода 0.5 стакана
Сахар залить горячей водой, хорошо размешать и довести до кипения, получится сироп.Охладить.Добавить лимонного сока. Ягоды клубники положить в креманку и залить остывшим сиропом. Дать настояться. Вкусный и красивый компот готов!
Маска из клубники
А ещё из свежей клубники можно сделать маску для лица. Эта маска обладает отбеливающим, питательным и очищающим эффектом. Нужно размять 1-2 ягодки клубники вилкой и лёгкими массажными движениями нанести на кожу лица на 10 – 15 минут. Семена клубники выполняют роль скраба, хорошо очищая поры кожи. Если кожа лица сухая, добавьте немного жирной сметаны. Маску смойте тёплой водой, и после этого холодной. Нанесите обычный для Вас дневной или ночной крем. Если применять эту маску регулярно 2 раза в неделю, то за клубничный сезон Ваша кожа приобретёт здоровый цвет и будет выглядеть свежо и очень привлекательно!
.Разработка сайтов.
|